事業トータルサポート

大和ハウス工業トップ

法人のお客さま:生活環境ソリューション

大和ハウス工業の植物栽培ユニット agri-cube(アグリキューブ) 仕様

agri-cube(アグリキューブ)

仕様

あらゆる施設に対応するユニット式工場。

agri-cubeは植物栽培に必要な全てがワンセットになっています。
完全ユニット式で大規模な工事も不要。

栽培方式

循環式のDFT式水耕・湛液型水耕

培地を使用せず、根圏にたっぷりの液肥を常に流している水耕栽培。
流れがあるため酸素が十分根に供給され、養分吸収もよい。
液肥の温度や濃度などの根圏環境も安定していて、環境を一定に整えることができる。

水耕栽培工程

1日~7日

  • 播種
    育苗培地に種をまきます。
  • 発芽
    播種トレイに蓋をし暗所で約3日静置。
    発芽したら播種トレイの蓋を外し、照明下に置きます。

8日~28日

  • 移植 育苗
    育苗棚で移植して、苗を成長させます。

29日~42日

  • 栽培(定植)
    育苗棚から栽培棚に移植し、さらに成長させます。
  • 収穫
    野菜を収穫していきます。

※生育日は作物の品種によって異なります。

栽培可能な野菜

葉菜類からミニ野菜まで。

普段から多用されるサニーレタスからハーブ、香味類まで。
バリエーション豊かな栽培実績は多くの場面で活躍します。

葉菜類


  • サラダ菜
    カルシウム、鉄、ビタミンが豊富な栄養価の高い緑黄色野菜。

  • サンチュ
    包菜とも呼ばれる葉をかきとって食べるレタス。

  • グリーンカール
    やや肉厚でフリルが強いのが特徴。

  • サニーレタス
    葉先は赤茶色で葉質はやわらか。サラダや巻物に。

  • レッドオーク
    赤茶色の葉でかすかにナッツの香りがする。

  • グリーンオーク
    鮮やかなグリーンでソフトな味わい。

  • レッドロメイン
    鮮やかな葉色はサラダに彩りを添え、歯ごたえもよい。

  • 水菜
    少し苦味があるシャキッとした歯ごたえ。

ハーブ、香味野菜


  • イタリアンパセリ
    普通のパセリに比べ味に癖がない。

  • パセリ
    薬味やつまものに多く利用。栄養価が高い。

  • ロケットサラダ
    ルッコラとも呼ばれる。サラダに良く使われる。

  • サラダクレソン
    独特な香りと辛味
    肉料理のつけ合わせに。

  • チャービル
    フランス料理に使用される上品な甘い香り。

  • チャイブ
    繊細な香りをもつ。
    わけぎよりさらに細い。

  • スイートバジル
    イタリア料理に欠かせない。トマトとの相性が良い。

  • タイム
    加熱しても風味が落ちない。煮物、マリネ料理に。

  • ペパーミント
    スッとした強い香り。
    リラックスの効果あり。

  • コリアンダー
    エスニック料理に欠かせない独特の香り。

ミニ野菜、中国野菜


  • ラディッシュ
    二十日大根とも呼ばれる。
    生食向き。

  • 小カブ
    葉はカロテンのほかビタミンB1、B2、Cなどが豊富。

  • ミニチンゲンサイ
    カロチン、ビタミンC、Eなどが豊富で強い抗酸化作用あり。

  • パクチョイ
    チンゲン菜と同種。茎が白いのが特徴。

  • サイシン
    ナバナの仲間、とう立ちした茎や葉、つぼみを食べる。
  • agri-cubeについてお問い合わせはこちら
  • agri-cubeの見学をご希望の方はこちら

このページの先頭へ


agri-cube(アグリキューブ)

このページの先頭へ