充実ネクストライフサポート事業

大和ハウス工業トップ

活動内容

開催レポート

セミナーの開催

参加型定期セミナー
スパイス式減塩生活講座
2018.6.22(金)

当日のプログラム13:00~15:30 / 大和ハウス工業株式会社 大阪本社2階大ホール

第一部:
《ご昼食》 管理栄養士が推奨するランチ
第二部:
《講 義》 スパイス式減塩生活講座 講師:品川 晴香氏
第三部:
《体 験》 マイスパイス作り、血管年齢測定

2018年度から「参加型定期セミナー」として、健康・生きがい・つながり・安心をテーマに、皆様の日常生活をより充実していただくための講座を開催することとなりました。今回は管理栄養士の方をお招きし、食と健康をテーマに「スパイス式減塩生活講座~カラダに優しい薄味の作り方~」を行い、たくさんの方にご参加いただきました。

当日は、管理栄養士の方が推奨する減塩ランチを召し上がっていただいたり、講義や体験を行いました。
講義では「生活習慣チェック」や「あなたの塩分摂取量チェック」をしながら、高血圧に関する基礎知識を教わり、予防のポイントを学びました。高血圧予防のポイントでは色々な料理の塩分量を教えていただいたのですが、中でもラーメンのスープに含まれる塩分は一日に取得する塩分量を遥かに超えており、参加者の皆様も大変驚いていました。

講義の後には、二つの体験を行いました。血管年齢測定では、実年齢と測定された血管年齢との差が皆様違っていて、血管年齢が若い方は自慢げでしたが、逆の方は「私に話しかけないで」という雰囲気でした。
もう一つの体験は、塩に代わるマイスパイス作りです。今回のスパイスは三種類(定番・ゆず・ガーリック)の七味をご用意しました。皆様には、お気に入りの味をご選択いただき、調合したものをお持ち帰りいただきました。一番人気があったのはゆず風味でした。

最後は二倍に薄めたお味噌汁が振る舞われ、まずは一口飲んでいただきました。そしてマイスパイスを振り掛けてから、もう一度飲んでいただくと、しっかりとした味付けと風味が感じられ、皆様から「これは美味いっ!」というお声がたくさん上がっていました。

この講義や体験を通して、参加者様同士でのつながりが深まり、また今後の食生活を見直す良い機会になったのではないでしょうか。
これからも充実ネクストライフサポート事業では、お一人様でご参加されても気軽に楽しく過ごしていただけるような企画をご用意しておりますので機会がございましたら是非ご参加下さい。

<企画協力>
エームサービスジャパン株式会社

(1)テキストに沿って丁寧にご説明された講師の品川晴香氏(管理栄養士)

(2)管理栄養士推奨のランチを目の前に、待ち遠しい雰囲気でした。

(3)マイスパイスの調合では好みの風味が分かれました。

(4))血管年齢測定では皆様ドキドキされていました。

(5)マイスパイスを振り掛けたお味噌汁にご満悦です。

(6)配布されたテキストが分かりやすいと評判でした。

参加者の声

U.Nさん(60代/女性)
おいしい食事とわかりやすい解説で、充実した講座でした。これからの参考になります。
Y.Mさん(60代/女性)
健康上、再確認する機会となり、良い講座だったと思います。血管年齢チェックは有り難かったです。
特に学びやすい資料で素晴らしかったです。実習(スパイスづくり)もとても楽しかったです。
K.Mさん(70代/男性)
塩分を控えて、スパイスでの調整とは自分には無いアイデアで参考になりました。
イベント等のご案内をいち早くお届けします。
ご登録はこちら

このページの先頭へ