大和ハウス工業株式会社

DaiwaHouse

暮森 KURASU MORI

このリゾートのメニューを見る

  • 設備・管理について
  • 現地便り
  • 暮らしぶり紹介
  • フォト&動画
  • 各種お手続き

宇和海から昇る朝陽と瀬戸内海に沈む夕陽を楽しむスローライフ。

スタッフからの現地便り

干物作り体験会を開催しました

  • 更新日:2019年01月24日
  • カテゴリ:イベント報告
ロイヤルシティ佐田岬リゾートの体験イベント
”干物作り体験会”

佐田岬に暮らしていると
食べきれないほどの魚が釣れたり
いただくことが良くあります

そんな時の保存方法としても役に立つ
干物作りの体験会を1月20日に開催いたしました

場所は三崎漁協水産加工場(佐田岬リゾートから約21.3km)
加工場の松下様をはじめ、
職員の皆様からご指導いただきました

漁協の方が前日釣ってきたというアジを使って
まずは捌き方から


アジを開いたら、次は塩水に浸します
今回は三崎漁協特産の
ミネラルたっぷり「黒め塩」を使います


乾燥は加工場の設備を利用
1時間弱で仕上がります


干しあがった干物を真空パックにして出来上がり
冷凍すると1年程度保存できるそうです


干している間の待ち時間を利用して
今回は干物の試食会を行いました


じっくり炙った干物は黒め塩の塩梅も良く
そのままで十分美味しくいただきました


包丁を入れる位置は?
浸け塩の濃度は?
保存方法は?

参加者の関心も高く
多くの質問が飛び交う干物作り体験会でした

次回の冬の体験会は
2月17日(日)「裂織り体験会」を行います
詳しくはこちらのリンクから
「佐田岬裂織り体験会」参加者募集!

担当スタッフ紹介

物件担当スタッフ写真

永山

今年で佐田岬担当となり2年が経ちました。まだまだ佐田岬半島、伊方町の魅力をお伝え切れてませんので引き続き、発信して参ります!

物件担当スタッフ写真

岡野

佐田岬リゾート担当の岡野です。佐田岬半島の自然、文化、歴史、そして釣り、様々な事柄に触れて、「こんなところがあったんだ」という体験を皆様にお伝えいたします。

 

ご相談はこちら

森林住宅地管理運営部 佐田岬駐在

TEL:0120-53-0316

電話をかける

管理についてのお問い合わせ

WEBでのお問い合わせはこちら

佐田岬リゾートシェアサロン

所在地:愛媛県西宇和郡伊方町大久3170番地216

佐田岬リゾートシェアサロン

ロイヤルシティ佐田岬リゾート 関連リンク

ダイワロイネットホテル松山

伊方町のお天気


  • TOP

このページの先頭へ

特集コンテンツ