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スタッフからの現地便り

おいしいホタテの燻製、非売品です。

  • 更新日:2010年06月11日
  • カテゴリ:暮らし方

愛犬の“愛ちゃん”(柴犬)とYさん             散歩仲間の“ハイジ”ちゃん

今日はV街区にお住まいのYさんの“額工房”へお伺いしました。愛犬仲間の方と“燻製”を作るとの情報頂き、作業場に行って来ました。

お手製の燻製箱、組み立て式で持ち運びが出来ます。  燻製箱は甘い香りと煙で一杯です。

燻製箱の温度は外気温により微妙に影響があるそうですが箱の中を約60度前後を保ち、ホタテの色具合、表面の乾燥具合などで判断するそうです。熟練の技が必要となります。



ホタテの棚下にある釜(穴空き鍋)          出来上がったばかりのホタテの燻製


蒸す時間は約3時間あまり、ほど良いところで棚を上下し、燻製の均質化を図ります。ホタテの1粒、1粒がてかてかに輝いています。チップ以外に“ザラメ砂糖”を加えて燻すと艶が出るそうです。



いろいろな調味料が並んでいます。今回は白ワインを使い、ホタテが漬け込まれています。約3kg(ビールケース約1箱分)の稚貝が貝殻、ウロなど除き、“秘伝の味”に漬け込まれ、天日干し、燻製に至り、“ホタテ稚貝燻製” “額工房しかべ”にて真空パックに袋詰めされ出来上がります。もちろん、非売品ですので入手は困難です。愛犬仲間に加わり、共同作業をされないとこの燻製は頂けないかも知れません。


完成品です。ラベルも手作りです。          味付け後、天日干しのホタテ(前日)

※上記写真はYさまお宅にて 平成22年5月撮影

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