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全区画温泉付分譲

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スタッフからの現地便り

お茶しま専科?

  • 更新日:2015年06月20日
  • カテゴリ:探検

夏も近づく、八十八夜♪・・・とゆことで、マイボートのM様、

大分特産『しいたけ』に続いて、
杵築産新茶の焙煎にトライしまして、

レポートをいただきました

伊藤園さんの『おーいお茶』のCMで、茶畑を紹介しているのが

ありますが、あれは杵築の茶畑
なのですねえ。

茶畑越の海の見え方から、ひょっとして、

鍋倉ダムの近くではないかと思いつきましたが、

実際は、山香の農業文化公園近くの茶畑なのだそうです。

つまり、杵築には、いい茶葉ができる
環境があるのですね


◆庭の一隅の茶の新芽を摘みました。瑞々しい光沢ですねえ!

◆新芽を摘んだ後に撮影しました。復活した釣りのS師匠から、
 3年前いただいた、
2株の茶の木なのだそうです。

 

◆ガスコンロと厚手の鍋で、釜煎り茶をつくります。しんなりしたところで、

 平台に移し、手もみします。

 

◆冷めたら、炒っては手もみの繰り返しです。
 するとじんわり茶葉に粘り気がでてきます。

 

色が黒緑に変わってきました。形の残っている葉をよく揉んで、
 加熱すると水分が
 さらに抜けていきます。

 

◆さらに弱火で乾燥させて、リゾート産杵築茶の完成です!

 

◆早速、テイスティングです!馥郁たるお茶の香りと、少しばかりの渋みが、

 後から甘みに変わり、とてもよろしかったとのこと。

 

ご存知のように、九州3銘茶といえば、八女に嬉野、知覧で、

それぞれに独特の風味、味わいがあり
ますが、

それらを足して3で割ったら、特徴がなくなったというのが

『杵築茶』のような気がするのは、イリコだけでしょうか。

お茶も、地域によってそれぞれに違いがあって、

多様な日本人の味覚の繊細
さによって鍛えられた銘茶に

なってきたはずです。

茶葉についても、摘み取った時期、部位、発酵の
止め方などで、

素材の違いができ、さらに焙煎の温度、時間などで、

風味の違いができるのではない
でしょうか。

杵築茶は、原材料としては申し分ないのに、

これが『杵築茶』だと主張するものが希薄なように思えるのは、

欲のない県民性のせいなのかなあ、と思うのです。

やっぱり、やるなら一番を目指す、があって

こそ、
This is the 『杵築茶』ができあがるのではと思うのであります。

初めての新茶作りのM様ですら、これほど熱心にトライされて

おいでです。

目指せ!Y.D.K.(やれば、できる、杵築茶)

 

 

 
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 (平成27年5月撮影)

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