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スタッフからの現地便り

くまもと地産地消レシピ集18 ~栗~

  • 更新日:2011年09月01日
  • カテゴリ:暮らし方
くまもと地産地消レシピ集18 
 
上品な甘さとコクが相まって
まろやかな味わいに
〜栗〜
  
 秋の味覚の代表格である熊本は全国2位の栗の生産地で、主要な生産地は熊本県の北部の山鹿市、南部の人吉市辺り栗の王様と呼ばれる上品な甘さと香りが楽しめる「利平」をはじめ、「銀寄」「筑波」など、数多くの品種が栽培されています
 
 食物繊維を豊富に含んでいるため、便秘改善にも良い言われる果実さらにビタミンCとタンニンの抗酸化作用により、細胞の老化防止やガンの予防効果も期待できるのだとか選ぶ時にはふっくらとして重みのあるもの、みずみずしくて張りのあるものを生での保存はポリ袋に入れて冷蔵庫に。すぐに使わない場合は加熱してから冷凍しておくのが良いでしょう
 
 今回紹介するのは「鶏肉と栗の煮込み」煮込み料理に栗を入れると、上品な甘さとコクが相まって、まろやかな味わいになります。鶏肉との相性も抜群なので、ぜひ試してみてください
 
 
(料理名)
鶏肉と栗の煮込み
 
【材料】(4人分)
・栗(皮を剥いたもの)…150g
・鶏のもも肉…400g
・ニンジン中…1
・シメジ…1パック
・インゲン…1パック
■タレ
・醬油…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・酒…100
・みりん…大さじ2
・顆粒ダシ…少々
・水…100cc
・塩…少々
 
【作り方】
 生栗を使う場合にはひと晩水に浸けておく。鍋に栗を入れてヒタヒタになる 程度の水を入れ、中火で水から茹でる。茹で時間は30分程度。茹でたらしばらく湯に浸けたままにしておく。栗が冷めたら、鬼皮と渋皮を剥く。甘露煮を使う場合は、味を見ながら甘さを調節すること。
 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
 ニンジンは乱切りにして、下茹でする。
 インゲンも下茹でして、2等分の斜め切りにする。
 フライパンに油を入れ、鶏肉をこんがり焼き、タレを入れて弱火で煮る。
 鶏肉に火が通ってタレが少なくなったら、ニンジンとシメジを入れ、軽く煮絡める。最後にインゲンと栗を入れ、味を見て塩で調節する。

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