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スタッフからの現地便り

半島の郷土料理―カメノテの塩茹で

  • 更新日:2019年06月02日
  • カテゴリ:暮らし方
日本全国の海の岩場に生息するカメノテ

皆様も海で見かけたことはありませんか?
野球グローブのような形の小さな貝で
岩場にびっしりとすき間なく張り付いていて
うっかり手を付くとすごく痛いヤツ
そう、あれです

佐田岬半島では古くから
塩茹でやお味噌汁の具としてカメノテが食べられています


カメノテの塩茹で

これをどうやって食べるのだろう?
誰もが最初に頭に浮かぶ疑問ですね


堅い爪の部分を片手で持ち
上になった皮を慎重に引っ張ると・・・


皮がきれいに取れ
中からピンク色の身が出てきます
これをすかさず口にくわえて一気に吸い込む

小さなその身は
グミのような食感で
さっぱりとした海の味が口に拡がり
すぐに次の一個に手が伸びる

そんなカメノテを皆様も味わってみませんか?


取材協力
炉ばた酒家 拓海 愛媛県八幡浜市1423ニューナカジマビル2F

※写真は全て2019年4月、炉ばた酒家拓海にて撮影 佐田岬リゾートから約31km

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永山

今年で佐田岬担当となり2年が経ちました。まだまだ佐田岬半島、伊方町の魅力をお伝え切れてませんので引き続き、発信して参ります!

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岡野

佐田岬リゾート担当の岡野です。佐田岬半島の自然、文化、歴史、そして釣り、様々な事柄に触れて、「こんなところがあったんだ」という体験を皆様にお伝えいたします。

 

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