大和ハウス工業株式会社

DaiwaHouse

暮森 KURASU MORI

このリゾートのメニューを見る

  • 設備・管理について
  • 現地便り
  • 暮らしぶり紹介
  • フォト&動画
  • 各種お手続き

宇和海から昇る朝陽と瀬戸内海に沈む夕陽を楽しむスローライフ。

スタッフからの現地便り

新住民の佐田岬体験記~Vol.11薪ストーブ編

  • 更新日:2022年12月19日
  • カテゴリ:暮らし方
昨年1月に関西から移住された
オーナー様ご夫婦の暮らしぶりをご紹介!

第11回目は薪ストーブ編

初めて冬を迎えようとしている1年前(昨年11月)
のオーナー様の体験になりますが
その体験が今年の冬の準備に役立っているようです
ここからは
オーナー様のコメントをそのまま掲載いたします

==========
ここのところ
朝晩がヒヤッとしてきました
お楽しみの薪ストーブの季節です
佐田岬に来たばかりのころは
なかなか上手く火が着けられず
寒い中我慢した日も幾度か
仮に火が着いても煙が逆流して家の中に
寒い中窓全開で過ごすハメになるなど
どえらい目に・・・
今年は去年の失敗の原因と
YouTubeで繰り返し見た火の着け方のコツを頭に入れ
改めてチャレンジ・・・



上手くいきました!
頭の中で繰り返し練習してきた甲斐がありました

早速ストーブの温度を上げ
まず焼き芋
前回は熾火になってから
炉の中にアルミに包んで放り込みましたが
焼け過ぎて炭になりました

今回は上で焼きます


次にピザ!
これは薪ストーブのテッパン
生地から作って
家で育てたバジルとトマトものせて

美味しそうな焼き上がり
でも裏は黒焦げです


味は店で食べる方が断然美味しい
でも薪ストーブの香ばしさ
焼きたての美味しさ
自分で作ったという自己満で気分最高です




==========

移住からそろそろ1年になる頃の体験記です
前回の失敗を糧に確実に進化している
新住民のオーナー様でした

※写真は全て令和3年11月撮影

担当スタッフ紹介

物件担当スタッフ写真

永山

今年で佐田岬担当となり2年が経ちました。まだまだ佐田岬半島、伊方町の魅力をお伝え切れてませんので引き続き、発信して参ります!

物件担当スタッフ写真

岡野

佐田岬リゾート担当の岡野です。佐田岬半島の自然、文化、歴史、そして釣り、様々な事柄に触れて、「こんなところがあったんだ」という体験を皆様にお伝えいたします。

 

ご相談はこちら

森林住宅地管理運営部 佐田岬駐在

TEL:0120-53-0316

電話をかける

管理についてのお問い合わせ

WEBでのお問い合わせはこちら

佐田岬リゾートシェアサロン

所在地:愛媛県西宇和郡伊方町大久3170番地216

佐田岬リゾートシェアサロン

ロイヤルシティ佐田岬リゾート 関連リンク

ダイワロイネットホテル松山

伊方町のお天気


  • TOP

このページの先頭へ

特集コンテンツ