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スタッフからの現地便り

柑橘ジャム作り体験会を開催しました

  • 更新日:2019年06月28日
  • カテゴリ:イベント報告
ロイヤルシティ佐田岬リゾート初夏の体験イベント
”柑橘ジャム作り体験会”

柑橘類の一大産地、佐田岬で
オリジナルジャム作りに挑戦!
会場は瀬戸アグリトピア(佐田岬リゾートから約500m)の調理室
4つの調理台とさまざまな器具が揃っています

今回食材として用意されたのは
温州ミカン、晩柑、甘夏など、
全て佐田岬産の柑橘ばかりです


まずはジャム作りの基本と手順の説明から
レクチャーするのは
2年先まで予約が取れない人気の宿
民宿みちもとのオーナー兼シェフの
道元さんです


思い思いの柑橘を選んで調理開始
皮をむき、細かく刻んでいきます


下ごしらえが終わったら
具材を鍋に入れて味付け
そしてコンロでコトコト煮込みます
水は一切加えません


30分ほど煮込んだら完成
鍋から器に移します


作りたてジャムの試食会
紅茶に入れたり、ヨーグルトに入れたり、パンに塗って
手作りジャムを味わいます
道元さんのおススメは
ドレッシング代わりにサラダにかけるという食べ方でした


最後にジャムを手に全員揃って記念撮影


同じ種類の柑橘を使ったにもかかわらず
分量や味付け、煮込み方などで
微妙に味が変わってきます
単純なのに奥深いジャム作りを学び
大満足の体験会でした

※写真は全て令和元年6月瀬戸アグリトピアにて撮影

担当スタッフ紹介

物件担当スタッフ写真

永山

今年で佐田岬担当となり2年が経ちました。まだまだ佐田岬半島、伊方町の魅力をお伝え切れてませんので引き続き、発信して参ります!

物件担当スタッフ写真

岡野

佐田岬リゾート担当の岡野です。佐田岬半島の自然、文化、歴史、そして釣り、様々な事柄に触れて、「こんなところがあったんだ」という体験を皆様にお伝えいたします。

 

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