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スタッフからの現地便り

山里の味わい深い食材からとった出汁「たらいうどん」

  • 更新日:2010年06月29日
  • カテゴリ:暮らし方

粉を練った生地を細く切った(引きのばした)麺。
うどん、蕎麦、そうめん、ラーメン、パスタなどなどその種類もさまざまで、ランチに何を食べようか迷ったとき、「麺類にするか」とついつい選んでいたりしませんか?
全国にご当地的な麺があり、「麺は嫌い」という人もあまり聞いたことがありませんね。
 
大雑把に“関東は蕎麦、関西はうどん”とよく言われますが、愛媛県内でも地域によって微妙に出汁の味わいや麺の太さや固さ、具材に違いがあるようです。
その違いを追い始めると、ついつい深みにはまってしまうのも麺類の魅力かもしれません。

 
(写真は平成22年6月撮影)

山里深い内子町小田(分譲地より約78km) にも名物うどんがあるということで、さっそく食べに出かけてみました。

それは「小田名物たらいうどん」。
勝手に“関西でも山間部では蕎麦が名物のところが多い”と思っていたので、なかなか新鮮な驚きです。
 
小田うどんの特徴は、柔らかめだけど小麦の香りが優しい麺と、ちょっと以外な素材からとった甘めの出汁にあります。
その意外な素材は何かというと、“大豆”と“干し椎茸”なのです。
他にも昆布とイリコは入れるそうですが、あくまでメインは大豆と椎茸。
いかにも山里らしい素材ですね。
 
湯だめにしたうどんを、薬味にネギと生姜と柚子の皮の千切りを入れた出汁でいただきました。
植物性の素材でとった出汁が本当においしいのか?と少々疑いつつ…
 
しかし、これがびっくりするくらい奥深い味わいなのです。
さすが名物と呼ばれるだけある、と納得。
なんだかしみじみとした美味しさをぜひ一度味わってみてください。
 

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今年で佐田岬担当となり2年が経ちました。まだまだ佐田岬半島、伊方町の魅力をお伝え切れてませんので引き続き、発信して参ります!

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佐田岬リゾート担当の岡野です。佐田岬半島の自然、文化、歴史、そして釣り、様々な事柄に触れて、「こんなところがあったんだ」という体験を皆様にお伝えいたします。

 

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