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スタッフからの現地便り

夏と冬の二度おいしい「御荘カキ」

  • 更新日:2012年08月04日
  • カテゴリ:周辺情報

こんにちは。佐田岬リゾート営業担当の河合です。
皆さんは“牡蠣(カキ)”はお好きですか?今回は御荘湾(ミショウワン)で捕れる「御荘カキ」をご紹介します。


▲御荘湾 (2012年7月撮影)

愛南町の御荘湾(分譲地から約105km) は宇和海特有のリアス式海岸で、5つの川の河口となっています。
山の栄養分が豊富に流れ込むためプランクトンが多く、カキの養殖にぴったりな漁場で、湾内にはたくさんの養殖筏が並び、南予の海らしい風景も楽しめます。
通常冬が旬のカキですが、御荘では夏にもカキが旬を迎え、年に2回カキが楽しめることをご存知でしょうか?
 
冬のカキは一般的に知られる「マガキ」です。
実は夏のカキは「岩ガキ」という別の種類で、自然界では海底の岩に付いて成長します。

マガキよりぼってりとして大きく殻も分厚いため、ごろごろとした見た目も岩そっくり!
当然身も分厚くてブリンブリンしていて、味も濃厚です。
コリコリした貝柱も極太サイズ!
1個でもしっかり食べごたえのあるカキなのです
                                         
▲岩ガキ 
 
冬のマガキは卵を持つと食べられなくなるのですが、夏の岩ガキは卵も一緒に食べられます。
味の濃さは卵の旨味なのかもしれませんね。
 
御荘湾は他の漁場と比べて短期間でカキが成長するのだそうです。
豊富なプランクトンに恵まれた好漁場であるという証ですね。
また、潮の流れが速いため、御荘湾で育ったカキには泥臭さが全くありません。
 
1年で出荷できるマガキと比べ、岩ガキは出荷までに2〜3年かかります。
餌をたっぷり食べて成長した濃厚な味の岩ガキは、1cmくらいに切って食べるのがおいしい食べ方だそうです。
もちろん贅沢に焼ガキや茹でて食べたりしてもOK!
今年の夏は御荘の岩ガキをぜひ味わってみてはいかがでしょう。
 

担当スタッフ紹介

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永山

今年で佐田岬担当となり2年が経ちました。まだまだ佐田岬半島、伊方町の魅力をお伝え切れてませんので引き続き、発信して参ります!

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岡野

佐田岬リゾート担当の岡野です。佐田岬半島の自然、文化、歴史、そして釣り、様々な事柄に触れて、「こんなところがあったんだ」という体験を皆様にお伝えいたします。

 

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