大和ハウス工業株式会社

DaiwaHouse

暮森 KURASU MORI

このリゾートのメニューを見る

  • 設備・管理について
  • 現地便り
  • 暮らしぶり紹介
  • フォト&動画
  • 各種お手続き

宇和海から昇る朝陽と瀬戸内海に沈む夕陽を楽しむスローライフ。

スタッフからの現地便り

食べ飽きない不思議なやさしい味「鳴るちゅるうどん」

  • 更新日:2013年10月21日
  • カテゴリ:暮らし方
四国では香川県の“讃岐うどん”があまりにも有名ですが、
その他にも地方によって特徴のある麺文化があります。
徳島県の鳴門市エリアに限定された、数百年に渡って
地元の人々に愛され続けてきたという“鳴門うどん”もその一つです。
 
 
鳴門うどんはかつては鳴門市以外の徳島県人にも
ほとんど知名度・認知度のなかったうどんでした。
しかし徳島県出身の写真家・中野晃治さんが、
著書のなかで鳴門うどんを形容して「鳴ちゅる」と名づけたことをきっかけに
少しずつ知名度を上げて、今では鳴門市の誇るご当地うどんとなっています。

 
「なるちゅる」の特徴は出汁が透き通った黄金色であっさりした醤油味。
麺は細めで柔らかく、細さ太さ・長さ短さ・厚さ薄さの違うふぞろい麺です。
基本の具はねぎと刻み揚げで、お店によっては鳴門名産の
ワカメやチクワをトッピングしてくれるところもあります。
出汁・麺・具の相性が抜群で、寒いときはもちろんですが、
夏バテや二日酔いで食欲がない時も「ちゅるっ」食べられてしまうのです。
 
讃岐うどんと比べると“パンチが弱い”という人もいるそうですが、
軽く・優しく・強くないことが鳴ちゅるうどんの特徴で、
毎日でも食べられる不思議な魅力を持っています。
 
鳴門市内で鳴るちゅるうどんが食べられるお店を紹介している
「鳴るちゅるマップ」もありますので、食べ歩きをしてみてはいかがでしょうか。
 
徳島県・鳴門市中心街:ロイヤルシティ佐田岬リゾートより
車で約270Km・車で約4時間
※写真は2013年10月撮影

担当スタッフ紹介

物件担当スタッフ写真

永山

今年で佐田岬担当となり2年が経ちました。まだまだ佐田岬半島、伊方町の魅力をお伝え切れてませんので引き続き、発信して参ります!

物件担当スタッフ写真

岡野

佐田岬リゾート担当の岡野です。佐田岬半島の自然、文化、歴史、そして釣り、様々な事柄に触れて、「こんなところがあったんだ」という体験を皆様にお伝えいたします。

 

ご相談はこちら

森林住宅地管理運営部 佐田岬駐在

TEL:0120-53-0316

電話をかける

管理についてのお問い合わせ

WEBでのお問い合わせはこちら

佐田岬リゾートシェアサロン

所在地:愛媛県西宇和郡伊方町大久3170番地216

佐田岬リゾートシェアサロン

ロイヤルシティ佐田岬リゾート 関連リンク

ダイワロイネットホテル松山

伊方町のお天気


  • TOP

このページの先頭へ

特集コンテンツ