大和ハウス工業株式会社

DaiwaHouse

暮森 KURASU MORI

このリゾートのメニューを見る

  • 設備・管理について
  • 現地便り
  • 暮らしぶり紹介
  • フォト&動画
  • 各種お手続き

宇和海から昇る朝陽と瀬戸内海に沈む夕陽を楽しむスローライフ。

スタッフからの現地便り

ぷりぷりした大粒の牡蠣をお腹いっぱい食べ放題「みき水産」

  • 更新日:2013年10月28日
  • カテゴリ:暮らし方
牡蠣といえば広島県が全国的に有名ですが、
同じ瀬戸内海の対岸にある香川県も名産地。
毎年10月〜3月末くらいまで牡蠣小屋がオープンし、
焼き牡蠣の食べ放題を楽しめます。


2時間3,000円前後で、お店によって若干ルールの違いがありますが
飲み物や調味料・薬味は持ち込み可というのが基本的なシステム。
 
今回ご紹介させていただく「みき水産」は坂出市王越という、
ドライブにも最高の風光明媚な場所に営業している牡蠣小屋で、
「ここじゃないと」という常連さんもたくさんいるお店です。


牡蠣を焼く際におおきな蓋をして「蒸焼き」にするという事と、
持ち込み調味料に制限がないというのが人気の秘密。
蒸焼きにすると殻が弾けて熱い思いをすることもなく、
まんべんなくふっくらと焼き上がります。


持ち込み調味料はポン酢、醤油、レモン、すだち、
オリーブオイル、胡椒、マヨネーズなどなど。
常連さんの中には、大根とおろし金を用意してくる人もいるんだそうですよ。
 
もう一つの人気のポイントが、名物の海鮮太巻きがついてくること。
まぐろ・いか・鯛・ハマチなどの新鮮な魚介が紫蘇と一緒に巻かれている
ボリュームたっぷりの巻き寿司で、これを目当てに来る人も多いとか。

 
2,500円で2時間食べ放題。
トロ箱いっぱいの牡蠣を鉄板にごろごろ置いて焼いていきます。
食べた後の殻は足元のバケツにどんどん入れていきましょう。
なくなったらどんどん追加してくださいね。
お店で支給されるのは、軍手・火鋏・お箸・おしぼり・トレー・
殻を開ける道具だけなのでコップなどを持参するのもお忘れなく。
 
香川県・坂出市王越“みき水産”
ロイヤルシティ佐田岬リゾートから約230km・車で約3時間30分
※写真は2013年3月撮影

担当スタッフ紹介

物件担当スタッフ写真

永山

今年で佐田岬担当となり2年が経ちました。まだまだ佐田岬半島、伊方町の魅力をお伝え切れてませんので引き続き、発信して参ります!

物件担当スタッフ写真

岡野

佐田岬リゾート担当の岡野です。佐田岬半島の自然、文化、歴史、そして釣り、様々な事柄に触れて、「こんなところがあったんだ」という体験を皆様にお伝えいたします。

 

ご相談はこちら

森林住宅地管理運営部 佐田岬駐在

TEL:0120-53-0316

電話をかける

管理についてのお問い合わせ

WEBでのお問い合わせはこちら

佐田岬リゾートシェアサロン

所在地:愛媛県西宇和郡伊方町大久3170番地216

佐田岬リゾートシェアサロン

ロイヤルシティ佐田岬リゾート 関連リンク

ダイワロイネットホテル松山

伊方町のお天気


  • TOP

このページの先頭へ

特集コンテンツ