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スタッフからの現地便り

老舗喫茶店の愛されメニューが復刻したご当地グルメ「てっぱんナポリタン」

  • 更新日:2013年12月12日
  • カテゴリ:暮らし方
ご当地グルメ、B級グルメが賑やかです。
四国内にも今治の焼豚玉子飯、八幡浜ちゃんぽん、
三豊市のたこ判、徳島ラーメン、須崎市の鍋焼きラーメンなど、
各地で工夫を凝らしたメニューが次々と登場し、まち起こしの一助となっています。

 
西条市の「てっぱんナポリタン」もその一つ。
西条内の喫茶店で昔から愛されてきたメニューを復活させたメニューで、注目を集めています。
既に「西条てっぱんナポリタン友の会」という任意団体も発足し、
リーフレットを発行して普及に努めてるということですので、その気合いの入れ方も半端ではありません。
先日は全国からナポリタンの人気店が集まった「ナポリタンスタジアム」というイベントが
横浜で開催され、西条からも某有名店が出店されていました。

 
もともと和製イタリアンのナポリタンの発祥は、名古屋の喫茶店とか横浜のホテル等など諸説あります。
しかし、それが熱々の鉄板に盛られ、卵を乗せて提供されるのは西条地区でも
限られたエリアにしかないのだそう。
 
てっぱんナポリタンの定義は“熱々の鉄板に盛られていること”、
“生卵が乗せられていること”の2つだけで、あとは自由に工夫してよいということです。
野菜がたっぷり入っていて人気があります。みかんの皮入りのエトマトソースも
甘い系からさっぱり系、具材もシンプルからゴージャスまで、
お店によって違いがあって面白いのです。
 
 ※写真は2013年9月撮影

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今年で佐田岬担当となり2年が経ちました。まだまだ佐田岬半島、伊方町の魅力をお伝え切れてませんので引き続き、発信して参ります!

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佐田岬リゾート担当の岡野です。佐田岬半島の自然、文化、歴史、そして釣り、様々な事柄に触れて、「こんなところがあったんだ」という体験を皆様にお伝えいたします。

 

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