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スタッフからの現地便り

愛媛の味覚!『栗』

  • 更新日:2014年11月20日
  • カテゴリ:四季だより
皆さまこんにちは!佐田岬リゾートの石垣です。

秋も深まってまいりました。
今年はどんな秋の味覚を頂きましたか?

愛媛県にも美味しい『秋の味覚』はいっぱいあります。
今回は、その中のひとつ『栗』のご紹介。



久しぶりに登場の我が娘達です。
愛媛の美味しい栗を使った『栗ご飯』を食べさせてあげます。

愛媛に来てから、何度も地産の栗を買っては皮を剥き、
買っては剥き‥と正直、この栗の皮むきはしんどいです‥。



そんなある日、とっても良い物を見つけてしまいました。
栗の皮むき専用の『ハサミ』です。
上の写真で握っているのがそれです。

使ってみると‥、とっても楽チンです!
軽い握力でどんどんと皮を剥く事が出来ます。
ナイフが思わず滑ってしまう、といった心配も減ります。
勿論、ハサミも立派な刃物なので、指先には常に注意が必要ですが、
ナイフに比べればかなり楽です。

‥で、出来上がりの栗ご飯の写真は‥
またあっという間に娘達が食べてしまいました‥。

皆さまも、秋の味覚に、その育んだ山を・海を感じてみませんか?
 
写真はH26年10月・筆者自宅にて撮影

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今年で佐田岬担当となり2年が経ちました。まだまだ佐田岬半島、伊方町の魅力をお伝え切れてませんので引き続き、発信して参ります!

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佐田岬リゾート担当の岡野です。佐田岬半島の自然、文化、歴史、そして釣り、様々な事柄に触れて、「こんなところがあったんだ」という体験を皆様にお伝えいたします。

 

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