大和ハウス工業株式会社

DaiwaHouse

暮森 KURASU MORI

このリゾートのメニューを見る

  • 設備・管理について
  • 現地便り
  • 暮らしぶり紹介
  • フォト&動画
  • 各種お手続き

宇和海から昇る朝陽と瀬戸内海に沈む夕陽を楽しむスローライフ。

スタッフからの現地便り

松山に特産・真鯛を使ったご当地ラーメン新登場「鯛ラーメン」

  • 更新日:2011年01月20日
  • カテゴリ:暮らし方

海の幸・山の幸とおいしい素材が豊富な愛媛県。
そんな愛媛県の県魚は真鯛
言わずと知れた魚の王様で、南予風の刺身をのせて食べる鯛飯や中予地方の炊き込み鯛飯など郷土料理の素材としても昔から親しまれている魚です。

そんな真鯛を使った新しい創作ラーメンが昨年10月に松山に誕生しました!
中予のラーメン店の若手経営者が集まって設立された「ラーメン組合」が、新しいご当地グルメとして発信しようと作り出したのが真鯛を使ったラーメンなのです。

 
(写真は平成23年1月に撮影)

現在、ラーメン組合に加盟している中予地域の9店舗が店によってそれぞれ特徴のあるラーメンを開発し、順次販売を始めようとしています。
共通項は「真鯛を使うこと」。
それ以外は店ごとに創意工夫を凝らして、愛媛らしい味をアピールしています。
 
例えば、伊予さつまをイメージした麦味噌と焼き鯛のすり身をつかった豚骨スープに、替え玉ならぬ替えごはんが特徴の「とんこつ鯛ラーメン」や、鯛で出汁をとった塩味スープに切り身の天ぷらをトッピングしたあっさり味の「松山鯛ラーメン」など…。
お味は店によって様々です。

もともとラーメン組合に加入している店舗は中予でも有名な人気店ですので、そのポテンシャルはかなりなもの。
食べ比べのできるメニューを開発しようということですので、これからどんな味のラーメンが登場するか興味津々といったところでしょうか。
 
八幡浜ちゃんぽんに匹敵する、新しい麺の登場となるか!?
まずは食べ比べをしてみたいものです。

担当スタッフ紹介

物件担当スタッフ写真

永山

今年で佐田岬担当となり2年が経ちました。まだまだ佐田岬半島、伊方町の魅力をお伝え切れてませんので引き続き、発信して参ります!

物件担当スタッフ写真

岡野

佐田岬リゾート担当の岡野です。佐田岬半島の自然、文化、歴史、そして釣り、様々な事柄に触れて、「こんなところがあったんだ」という体験を皆様にお伝えいたします。

 

ご相談はこちら

森林住宅地管理運営部 佐田岬駐在

TEL:0120-53-0316

電話をかける

管理についてのお問い合わせ

WEBでのお問い合わせはこちら

佐田岬リゾートシェアサロン

所在地:愛媛県西宇和郡伊方町大久3170番地216

佐田岬リゾートシェアサロン

ロイヤルシティ佐田岬リゾート 関連リンク

ダイワロイネットホテル松山

伊方町のお天気


  • TOP

このページの先頭へ

特集コンテンツ