大和ハウス工業株式会社

DaiwaHouse

暮森 KURASU MORI

このリゾートのメニューを見る

  • 設備・管理について
  • 現地便り
  • 暮らしぶり紹介
  • フォト&動画
  • 各種お手続き

宇和海から昇る朝陽と瀬戸内海に沈む夕陽を楽しむスローライフ。

スタッフからの現地便り

正真正銘、獲れたてのしらす料理が食べられる「しらす食堂」

  • 更新日:2011年05月27日
  • カテゴリ:周辺情報
皆さんこんにちは。営業の河合です。
今回は美味しい海の幸「しらす」をご紹介いたします。

佐田岬の豊かな海は、全国でも有数の「ちりめんしらす」の漁場です。
「しらす」とは主にカタクチイワシの稚魚など、色素のない白い稚魚の総称だそうです。
目の前の海からあがった真っ白なしらす、やっぱり産地ならではのおいしさです。
 
しらすは鮮度が落ちるのが非常に速く、網からイケマ(船上に設けられた生簀)に入れるまでの時間で鮮度が違ってくるそうです。
イケマに入れる魚と海水、氷の量のバランスも大切な要素で、そこはベテラン漁師さんの腕の見せどころ。
佐田岬では、早朝から何度も海と港を往復しているしらす漁の船を見ることができます。

しらすといえば「釜揚げしらす」が有名です。


佐田岬では瀬戸町農業公園(分譲地から約9km)のレストランなどで食べられますし、伊方町川之浜にある朝日共販株式会社さんからは「釜揚げしらす」を超えるといわれるおいしさの「蒸ししらす」も販売されています。
 


▲しらすパーク(工場に隣接した食堂と直売所)


鮮度が命の「しらす」、ぜひ産地で食べてみて欲しいものです。
 
朝日共販さんの工場に隣接した「しらすパーク」(分譲地から約6.9km)には、正真正銘、獲れたてできたての新鮮しらすを味わえる「しらす食堂」があります。



まっ白に輝く釜揚げしらすがたっぷりのった「釜揚げしらす丼」、サクサクの大きなしらすのかき揚げがおいしい「しらすかき揚げ丼」、珍しい生のしらすが味わえる「生しらす丼」など、食べてみたいメニューが目白押しです。
 
週末には行列になるほどの大人気ぶり。

窓の外に見える真っ青な海を眺めながら食べるしらす料理は最高です。
もちろん直販所もあり、いろんなちりめん商品も販売してますので、お土産にいかがでしょうか。


(写真はすべて平成22年7月撮影)

担当スタッフ紹介

物件担当スタッフ写真

永山

今年で佐田岬担当となり2年が経ちました。まだまだ佐田岬半島、伊方町の魅力をお伝え切れてませんので引き続き、発信して参ります!

物件担当スタッフ写真

岡野

佐田岬リゾート担当の岡野です。佐田岬半島の自然、文化、歴史、そして釣り、様々な事柄に触れて、「こんなところがあったんだ」という体験を皆様にお伝えいたします。

 

ご相談はこちら

森林住宅地管理運営部 佐田岬駐在

TEL:0120-53-0316

電話をかける

管理についてのお問い合わせ

WEBでのお問い合わせはこちら

佐田岬リゾートシェアサロン

所在地:愛媛県西宇和郡伊方町大久3170番地216

佐田岬リゾートシェアサロン

ロイヤルシティ佐田岬リゾート 関連リンク

ダイワロイネットホテル松山

伊方町のお天気


  • TOP

このページの先頭へ

特集コンテンツ